Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

protista

счастье - это вопрос самодисциплины

Степень душевных потрясений удобно измеряется в количестве километров, которые нужно пройти, чтобы успокоиться. К счастью, наше тело умнее нас: какая бы ни была тонкая душевная организация, но совершенно невозможно долго сохранять упадок духа, если на улице апрель, и ты сбежал с работы, пообещав начальству доделать все на выходных, и идешь без шапки и перчаток, и ветер, и солнце! Оставляешь позади Парк Горького, доходишь до Фрунзенской, спрашиваешь себя - успокоился? нет? - идешь на Парк Культуры, потом на Кропоткинскую, переходишь на бульвар, чтобы идти дальше к Арбату, но внезапно сворачиваешь в метро, поняв, что ноги в весенних ботиночках (офигенно красивых, но не самых удобных) болят уже сильнее, чем чувство собственной важности. Ничто так не ставит голову на место, как физическая нагрузка, особенно когда можно подпевать плееру и пританцовывать под него. Это чистая физиология: эндорфины сильнее активируют мезолимбическую систему, чем даже ацетилхолин, и уж тем более чем окситоцин.

Еще один верный способ борьбы с тонкой душевной организацией - это серийная литература. Абсолютно серьезно. Акунин или Фрай делают мир стабильным. Снижают стресс-как-реакцию-на-новизну. Мы и десять лет назад ждали их новую книжку, и пять, и сейчас, значит все в порядке. По этой же причине, кстати, полезно общаться со старыми друзьями.

А что касается Фрая, то он еще и специально заточен под то, чтобы снижать тревожность и ставить голову на место. Короткими, простыми и понятными формулировками отделять значимое от незначимого и создавать ощущение осмысленности жизни и всего, что в ней происходит. Вот посмотрите, что он пишет - особенно призываю зайти под кат ту часть моей ленты, у которой случились весенние эмоциональные колебания в отношении любви, с которой все-сложно.

Collapse )
protista

всё об одном

Очень хорошую книжку написала shakty. Читала все выходные, забив на работу - да и черт с ней, иногда можно. То есть, да, я купила эту книгу из чувства долга (во-первых, потому, что я была на вечеринке в честь ее выхода, а во-вторых, если уж у нас с Шакти так совпадают вкусы на кино и другие важные вещи, то должна же я прочитать ее книжку) - но хвалю совершенно искренне. Мне она оказалась очень в тему.

Это женский роман наоборот. Или так: женский роман про нормальных людей. Женский роман про таких как мы. Не про то, как приходит прекрасный принц - а про то, как уйти от прекрасного принца к себе, на свободу. Пошаговая инструкция по взрослению и инициации.

Не очень понимаю, зачем эта книжка может понадобиться мальчику, но это жутко ценная книжка для девочек, умных и образованных, успешных и зарабатывающих, благополучных и не счастливых - потому что там в художественной форме и с десятками узнаваемых подробностей описаны все грабли, по которым мы танцуем перед взрослением - про чувство долга и чувство вины, которые не дают нам разводиться, переезжать, менять работу, прощать себя и других, не врать и не бояться - и дана наивная, полная банальностей и эзотерического налета, но все равно правдивая и работающая пошаговая инструкция по выползанию из-под этих граблей.

Collapse )
  • Current Music
    АукцЫон - Птица
protista

вульгаризация литературного образа

В книге про Татьяну Ларину (которая почему-то называется "Евгений Онегин") самым важным эпизодом мне представляется история о том, как Татьяна повадилась читать книжки Онегина, и дочиталась до полного разочарования. Нет, она ему потом через много лет во время финального объяснения заявит, конечно, что я вас, мол, люблю и к чему лукавить, ну так он ей перед этим письмами душу разбередил и подловил в минуту слабости, это вообще не считается. Да, любой незакрытый гештальт, любая любовь, которой ее участники не успели наесться в полной мере, никогда не пропадает полностью и бесследно, но с точки зрения практических соображений, то есть способности встать, расправить плечи и отправиться к новым победам, Татьяна разлюбила Онегина весной 1824 года.

И начинает понемногу
Моя Татьяна понимать
Теперь яснее — слава богу —
Того, по ком она вздыхать
Осуждена судьбою властной:
Чудак печальный и опасный,
Созданье ада иль небес,
Сей ангел, сей надменный бес,
Что ж он? Ужели подражанье,
Ничтожный призрак, иль еще
Москвич в Гарольдовом плаще,
Чужих причуд истолкованье,
Слов модных полный лексикон?..
Уж не пародия ли он?

Насчет "яснее понимать" Пушкин почти наверняка иронизирует, но психологически эта сцена гениальна. Это о том, что мозг юной барышни, да и вообще любого человека - это чертов гироскоп (с), он физически не способен без конца поддерживать циркуляцию возбуждения по контуру "влюбленность" и стремится найти способ выскользнуть из этого очага активности, не дающего отдачи. При этом просто затушить активность барышня своему мозгу не дает, она продолжает крутить светлый образ в голове каждый день и особенно каждую ночь - ведь это же все-таки не просто кто попало, а сильнейшая влюбленность в жизни, не хрен собачий. И единственная лазейка для мозга - это временно отступиться от борьбы против интенсивности эмоции и попробовать коварно подменить ее знак.

Если бы книжки Онегина попались Татьяне на пике влюбленности, то она бы, разумеется, видела в них только и исключительно неоспоримое свидетельство его гениальности. Но, поскольку книжки попались ей в тот момент, когда мозг уже изо всех сил искал способы как-то отделаться от ужаса собственной ничтожности, в который (тоже необоснованно) ввергает юных барышень неудавшаяся любовь, то мозг истолковал тот же самый, нейтральный, набор информации в духе того, что Онегин - лузер и неудачник. И в общем правильно сделал: Онегину от этого не жарко и не холодно, а Татьяне гора с плеч.

Читайте классику, там про всё написано.
protista

о невообразимо чудовищном

Я сейчас временно перестала читать научпоп, и читаю художественную литературу, выбирая по принципу "книжки, о которых абсолютно все слышали, но многие не читали" - мне кажется, что именно вот в этот зазор между всеобщей известностью и всеобщей неизвестностью выпадает все самое важное: страшное, сложное или спорное настолько, чтобы его невозможно было включить в школьную программу (или понадобилось из нее убрать). Прочитала вот недавно "Что делать?", осталась скорее восхищена: да, написано очень неровно, но телега отличная даже сейчас, а уж для своего времени это была сверхкультовая книга абсолютно заслуженно, не могла не быть.

А сейчас я читаю "Жизнь и судьбу" Гроссмана. Она болталась у меня в читалке много месяцев, а теперь до нее дошли руки. Когда я начала ее читать пару недель назад, я была невероятно поражена, наталкиваясь в фейсбуке и жж на бесконечное количество постов об этой книге от самых разных френдов. Сначала мне казалось, что мироздание со мной разговаривает. Потом мне казалось, что я схожу с ума. Потом папа мне объяснил, что ее просто только что экранизировали.

Но я не об этом. Я сейчас ходила с ней обедать. И обед пришелся как раз на описание газовых камер. Не то чтобы там было что-то, чего я не знала, но тем не менее сила печатного слова столь велика, что теперь воздух вокруг меня стал ватным и я не могу работать. Ну, все сто раз слышали и читали про Холокост, но каждый раз это заново ошеломляет своим масштабом и своим безумием, и совершенно невозможно представить, что это было меньше ста лет назад, в тех же государствах, с теми же людьми. Ну, сто раз об этом уже все говорили: и литература уже была, и наука, никакое не темное средневековье, и настолько все это бешено не сочетается, что если как следует об этом задуматься, то вообще не остается никакой веры ни в человечество, ни в здравый смысл, ни во что. Третьего рейха уже почти семьдесят лет нету, но мир им отравлен до сих пор.

Но я вот о чем задумалась. Я взрослая, довольно циничная, с какими-то уже начерно выстроенными представлениями о неизбежности смерти, далеко не первый раз сталкиваюсь с информацией про Холокост, - и все равно меня нефигово так накрыло. Так вот - а как рассказывать об этом подросткам, школьникам? Я совершенно не помню, что есть об этом в российской школьной программе, думаю, что это упоминается очень вскользь - но в израильской наверняка много, и в немецкой.
Как они с этим справляются?
protista

(no subject)

Когда бросаешь курить, во всем мире остается только два игрока - ты и время. Ничто так не высвечивает тюремными прожекторами стоимость времени, как никотиновая абстиненция: каждая новая минута без никотина перекатывается по тебе железными гусеницами; примерно на протяжении первых девяноста шести часов эти гусеницы становятся все тяжелее, тяжелее и тяжелее. Уже через сорок восемь они превращают тебя в оболочку от человека, не способную ни на какие мысли и чувства - только мозг и легкие, которые пульсируют, бьются, скрежещут, требуют, требуют, требуют своего никотина. Ценность любого занятия измеряется только тем, сколько процентов твоего мозга оно способно оттянуть от жажды никотина - один, три, или же, как эффективнейшие из них - спорт и секс - целых процентов десять.

Ага, я читала The Книгу, книга хороша: она объясняет, что эта адская жесть - следствие самого курения как такового, а не следствие отказа от него. Именно поэтому я пробую выстоять в этой войне, где с каждой минутой начинается всё больший и больший и больший пиздец, но говорят, что были в природе люди, которым удавалось выжить и победить, потому что, глобально говоря, время работает на них.

Больше всего на свете хочется, чтобы случилось что-нибудь плохое. Чтобы меня уволили с работы, чтобы кто-нибудь умер или чтобы по крайней мере мальчик, в которого я влюблена (ну то есть была влюблена, пока могла думать о чем-то, кроме сигарет), сообщил бы, что со мной скучно разговаривать и спать и он больше не будет этого делать - что угодно, что даст мне приемлемый повод закурить.

За идиотские комментарии отфренжу и забаню немедленно и без оглядки на прежние заслуги.
Идиотскими считаются все комментарии, которые мне не понравятся.
protista

одно из любимых стихотворений

Хочешь съебаться - вали сознательно,
А не ори на разрыв аорты.
Мантра капитолийской матери:
"Омниа меа мекум порте".

Хочешь валить - так вали технично.
В картах помечено: это можно.
Столько свободы, что даже нечего
В сонном порту предъявить таможне.

Ровный гудок утирает сопли
Людям, столпившимся у причала.
Что за берёзка? Какое во поле?
Здесь вас, гражданочка, не стояло.

Миг - и в могучем водовороте
Хлам корабельным винтом завертит:
Песни о главном, стихи о родине,
Мысли о родине или смерти.

Там будет больше тепла и света,
Там будет меньше могильной персти,
Только язык из страны советов
Спрячу во рту, как фамильный перстень.

Умка
protista

(no subject)

Я сегодня, только не пугайтесь, приобщалась к еврейским культурным традициям.
Не жалею: мне там рассказали прекрасное. Оказывается, из-за каких-то особенностей рецептуры Кока-кола кошерна, а Пепси-кола нет.
Как человек, имеющий в этой войне остроконечников и тупоконечников давнюю и радикальную позицию, я отныне не сомневаюсь в интеллектуальном величии составителей религиозной литературы.
protista

(no subject)

Коллеги, а кто-нибудь понимает, что побудило общественность свистеть, когда на митинге выступала Ксения Собчак? Проведите мне краткую политинформацию: за что, собственно, ее не любят?
Я правда не знаю. Все, что я видела с ее участием - это пара выпусков "Свободы мысли" на Пятом. Мне этого хватило, чтобы понять, что она - высокопрофессиональный ведущий, способный вытягивать на себе даже безнадежные проекты. Я не могу ее не уважать (как любого профессионала) и не понимаю, зачем свистеть. Это очень похоже на "Пастернака не читал, но осуждаю" - никто даже не слушал, что она говорила, но всем хотелось пошуметь.
Собственно, и когда Кудрин говорил, тоже свистели, и тоже неясно, с какой стати.
protista

(no subject)

Когда я была маленькая, я читала книги так: вытаскивала что-то с полки, читала, потом вытаскивала что-то еще, тоже читала, и в итоге сидела на ковре посреди комнаты, окруженная десятком раскрытых книг разной степени дочитанности.
С тех пор ничего не изменилось.
Вот прям щас у меня есть недочитанный Докинз, недочитанный Савельев, недочитанный Даймонд, недоперечитанный Марков, недочитанная Роуч и недочитанный Гиляровский.
Таких, как я, нельзя пускать на нон-фикшн!
Потому что теперь у меня появился недочитанный Фрай, недочитанный Циммер, недочитанный Кандель, недочитанный Уэльбек и еще по мелочи.

Кто виноват и что делать!?