protista

(no subject)

Poll #1991094 новые инициативы законодателей

вы работаете по той же специальности, которая указана у вас в дипломе?

да
232(45.0%)
нет
255(49.5%)
э.о.с.
28(5.4%)
protista

Здоровье - декабрь

Вот интересно, конечно, устроен мир. Свою книжку я писала четыре месяца по шесть часов в день. Ее первый тираж составил 3500 экземпляров. С тех пор было несколько допечаток, последний раз мне говорили про 12000 экземпляров, сейчас если и больше, то ненамного. Она принесла мне очень, очень много славы - меня из-за нее все время зовут читать лекции, берут интервью, пишут в соцсетях. Мне дали за нее самую престижную премию - по сути, нобелевку для научных журналистов.

Над журналом "Здоровье" я работаю вот уже девять месяцев по двенадцать часов в день. Помимо меня, над ним работает еще огромная команда - полагаю, более интенсивно, чем Корпус работал над моей книжкой. Я собираю туда всех лучших научно-популярных журналистов страны. Его официальный тираж - 170 000 экземпляров. Журнал не весь представляет из себя одно сплошное совершенство, но в каждом номере гарантированно есть 3-4 материала, абсолютно не уступающих по качеству моей книжке. И хоть бы что! Кто-нибудь бы написал в соцсетях: "А вы знаете, я тут почитал журнал Здоровье, он очень крутой". Кто-нибудь бы позвал меня давать интервью в качестве шеф-редактора журнала "Здоровье" (а не в качестве автора книжки). В конце концов, писал бы кто-нибудь письма и личные сообщения про то, что мы молодцы и надо продолжать в том же духе (почти не пишут). Что мы делаем не так?

Декабрьский номер, между тем, получился очень хороший (равно как и ноябрьский, октябрьский и сентябрьский).
zdr_Cover_2014-12

В нашей новой рубрике "Инфекции" - большая статья Бориса Жукова об успехах в борьбе с ВИЧ. Помимо более-менее известных вещей (ВИЧ можно удерживать под контролем десятилетиями, а берлинского пациента вообще от него вылечили), там есть совершенно потрясающие прорывы. Раннее начало антиретровирусной терапии приводит иногда к полному излечению - реально, есть уже больше десятка задокументированных случаев. А главная надежда на будущее - это CRISPR, и конкретно технологии вырезания вирусной ДНК из человеческого генома: пока в пробирке, но все с них начиналось.

Моя однокурсница Анна Горбунова, теперь специалист по репродуктивным технологиям, написала прекрасный обзор на эту тему. Преимплантационная генетическая диагностика - уже рутинный метод, а вот дети трех родителей пока на стадии разработки законодательной базы, но в 2015 году могут уже появиться.

На биофаке рассказывают прекрасную баечку о том, как изучение покровительственной окраски крыльев бабочек помогло разработать камуфляж для танков. Вдохновившись этой историей, Татьяна Смыслова написала статью о том, как использовать оптические иллюзии для правильного макияжа. Благодаря ей я наконец поняла, в одежде какого цвета у меня получаются зеленые глаза, чем активно пользуюсь.

А еще в этом номере есть статья Тани Наяшковой о том, как геймифицировать свою повседневную жизнь. Ингресс, Бегущий город, обучающие игры и золотое сияние вокруг монитора.

И еще у нас появились электронные версии для айфона и андроида!
protista

Здоровье - ноябрь

ZD2014-11

Главная тема номера - сон. Ему посвящено много статей - и о ночной косметике, и о правильных подушках, и о научном толковании сновидений, и о храпе, и о мелатонине. Но главное - в номере есть совершенно прекрасное интервью с Владимиром Ковальзоном, в котором он объясняет, почему вредно просыпаться затемно. Из текста следует, что жить в Новокосино полезнее для здоровья, чем в Митино: если два условных офисных работника встают там и там в семь утра, то жителю Новокосино немножко чаще удается делать это при свете!

Помимо сна, в номере есть статья от scinquisitor о пользе ГМО, статья от stelazin о борьбе с депрессией, обзор новых методик доставки лекарств в клетки от Светы Ястребовой и расследование об эволюционном смысле теплокровности от Николая Кукушкина.

Ну и полный анонс.
protista

Здоровье - октябрь



Collapse )

Как видно уже по обложке, в октябрьском номере "Здоровья" много всего хорошего. На нее следовало бы добавить следующие - реально представленные в номере - темы:
1) Пересадка кала - лекарство от всех болезней!
2) Почему не рекомендуется запивать обезболивающие водкой?
3) Что делать, если вся морда красная?
4) Почему мужчинам нравятся большие сиськи?
5) Как не позволить маркетологам втюхать тебе шестой сникерс за день.
protista

Здоровье - сентябрь

Моя жизнь хороша, хотя и чертовски утомительна. Света белого не вижу, в возможность work-life balance верю примерно так же, как в розовых единорогов и гомеопатию, единственное утешение - читать в метро по ночам про Дэгни Таггарт. Никто не знает, там не было каких-нибудь фанфиков про дальнейшее восстановление сети железных дорог в США?

Тем не менее, журнал Здоровье исправно выходит, журнал для подростков обретает плоть, на сайте появляется какая-то жизнь и трафик, проект про курение может получить еще какое-то развитие, и при всем при этом я еще успеваю поехать в Новосибирск на эти выходные потрепаться с общественностью на конференции Новоблогика и в книжном магазине Плиний Старший. У меня есть друзья и знакомые из Новосибирска?

Реальное физическое воплощение моей работы - это вот очередной, сентябрьский номер журнала Здоровье.
ZD2014-09
Он разрушает устои: в нем говорится, что, судя по результатам исследований и опыту репетиторов, взрослые люди учат иностранные языки не то что не хуже, а даже лучше детей. Получается, что львиная доля наших претензий к родителям снимается: недостаточно хорошо знаем английский - сами виноваты.
Еще там есть материал про аварию в метро. Мне удалось пообщаться с девушкой, которая 15 июля ехала от Парка Победы к Славянскому Бульвару во втором вагоне поезда, и еще пообщаться со спасателем, пришедшим ликвидировать последствия катастрофы, и переадресовать последнему вопросы первой. Теперь стало чуть лучше понятно, что делать в чрезвычайной ситуации. Самое главное правило - если ловит сеть, обязательно сразу же звонить в спасательные службы и как можно подробнее рассказывать им, что происходит, потому что в первые минуты им чудовищно не хватает информации.
Кроме того, мы пытались осчастливить сов и сделать научно обоснованный материал о том, что завтракать все-таки не обязательно. Нельзя сказать, что у нас полностью получилось это сделать, но мы по крайней мере разобрались в том, для чего завтрак нужен, чтобы люди отказывались от него сознательно.

Ну и еще много всего прекрасного. Вот на сайте полный анонс.

Есть подозрение, что с этого месяца у нас начнет гораздо лучше работать служба распространения, и журнал наконец-то можно будет покупать не только в супермаркетах, но и в обычных ларьках. Пока что он мог еще не успеть туда поступить - его только-только доставляют из типографии - но будет прекрасно, если вы сможете посмотреть на витрины через несколько дней и рассказать, где вы его видели.
protista

Умные подростки wanted

Моя журналистская карьера началась 14 лет назад с предложения "Каждый клевый комп воткнут во всемирную сетку". У нас с отчимом был семейный подряд: он писал рецензии на книжки и сайты в журнал Хакер на русском литературном языке, а я обрабатывала их так, чтобы они соответствовали стилистике журнала.

К чему я это? Я, как обычно, по делу. Издательский дом журнала "Здоровье" делает некий спецпроект, ориентированный на подростков - и нам нужны, собственно, подростки. Во-первых, подростки, увлеченные каким-нибудь интересным делом (археология, биология, театр, whatever), чтобы расспросить их о том, чем прекрасно их хобби и что оно им дает. Во-вторых, хорошо пишущие подростки, имеющие по всем вопросам мнение - чтобы вручить им авторские колонки.

Вы тут все такие умные - значит, наверняка у вас есть и умные дети или младшие братья и сестры. Если да, то киньте им, пожалуйста, ссылку на этот пост или просто попросите их написать мне на почту asya@zdr.ru - с описанием хобби или ссылками на написанные ими тексты - и мы будем с ними долго и счастливо сотрудничать. Гонораров не обещаю, потому что пока не понимаю, насколько сложна юридически система оплаты труда несовершеннолетних - но, по крайней мере, у них будут от меня заказы на полноценные статьи, как только им исполнится 18. Публикации им пригодятся, если им взбредет в голову когда-нибудь поступать на журфак. Ну и вообще, слава, почет, уважение и практика написания текстов.

UPD. Параллельно происходит чудовищный рабочий завал, так что уже есть некоторое количество подростков, которым я не ответила. Прошу прощения, постараюсь за несколько дней разгрестись. Если вам покажется, что я про вас забыла, напишите мне еще раз, ладно? Спасибо за понимание.
protista

хорошее развлечение в Питере

Дорогие петербуржцы и сочувствующие,

Обращаю ваше внимание на то, что в эти выходные на Елагином острове будет отличное научно-популярное мероприятие http://geek-picnic.ru, на котором будет выступать более или менее весь цвет научно-популярной журналистики. Например, в субботу в 17 часов будет лекция Сергея Белкова про химию еды, а в 19 - лекция Александра Панчина про микробов, манипулирующих нашим поведением (думаю, в том числе о том, что они вызывают склонность к религиозным ритуалам). Еще там будет Антон Первушин - про космос, Дмитрий Жуков - про любовь, и прекрасный Павел Скучас - про то, как рептилоидное эволюционное наследие испортило нам зрение и зубы. Ну и еще там буду я с лекцией про никотиновую зависимость. Но если вы, например, были на моей лекции в Додо в середине июля, то не ходите, потому что они перекрываются процентов на 90.
protista

Июль-август

ZD2014-07-08

Я ношусь со "Здоровьем", как дурень с писаной торбой. Мои редакторы цитируют Маркова и Сванте Паабо, мои дизайнеры засиживаются вместе со мной до ночи, чтобы придумать, как убрать от лица красивой девушки вынос про ректальный массаж, мои рекламщики узнают много нового для себя из адверториалов, написанных внутри редакции, а мой будущий муж помнит имя-отчество моего начальства, потому что ни о чем помимо "Здоровья" мы все равно не разговариваем.

И мне кажется, что мы делаем довольно крутой журнал.

Ну то есть правда. Если тут кому-то например нравится моя книжка, то вот он в каком-то смысле даже лучше, потому что книжку писал один крутой автор, а журнал пишет десять крутых авторов. Ну, кроме них есть еще десять не крутых, но мы над этим работаем.

В свежем номере есть:
1) Статья кардиохирурга Алексея Федорова про техосмотр для любителей бега: какие именно анализы стоит сдать перед подготовкой к марафону, если вы не хотите уподобиться мэру Риги, которого с марафона увезли на скорой.
2) Статья научного журналиста Светланы Ястребовой про научные открытия, связанные с лечением эпилепсии. Пациент Г.М. без памяти, люди с разобщенными полушариями и портретик гомункулюса - все, как мы любим.
3) Статья научного журналиста Николая Кукушкина о том, почему человеческое умение плавать принципиально и качественно отличается от умения плавать любого другого животного.
4) Статья восходящей звезды российской журналистики Татьяны Наяшковой о том, нужна ли нормальному человеку психотерапия, и чего она совершенно точно вам не даст.
5) Мое интервью с гастроэнтерологом Дмитрием Бординым о жизни и приключениях хеликобактера - бактерии, идеально приспособленной к жизни в желудке, но увы, за пару десятилетий разрушающей собственную среду обитания, что как бы говорит нам.

И еще довольно много прекрасного: вот полный анонс.