Асёна (asena) wrote,
Асёна
asena

Category:

Юбилейный выпуск Здоровья

ZD2015-01-02

Прекрасные новости: во время моей работы в журнале Здоровье у него начали расти рейтинги. По данным TNS Gallup Media, в период с мая по октябрь 2014 года аудитория одного номера в среднем составила в России 2 322 700 человек - насколько я понимаю методику, это те респонденты, которые сообщали в опросах, что в последнее время держали журнал в руках. Вполне возможно, что часть из них выдает желаемое за действительное, вспоминая старинное Здоровье - но важно, что в прошлый период измерений таких людей было 2 118 700, и вообще это первый рост рейтинга за довольно долгое время. Спасибо всем, кто вместе со мной верил в 2014 году в светлое будущее журнала Здоровье, читал его и пиарил.

Мы, впрочем, совершенно не против, чтобы люди вспоминали старинное Здоровье, мы сами его вспоминаем. Журналу как раз сейчас, в январе 2015 года, исполняется 60 лет, и по этому поводу мы подготовили юбилейный выпуск. Его стоит купить, потому что там много интересного, трогательного и смешного. Почти каждый современный материал сопровождается какой-нибудь цитатой или картинкой из Здоровья полувековой давности, и построен на полемике с ней или ее развитии. Вот полный анонс.

В номере должно было быть три особенно крутых статьи.
Во-первых, мы раскопали в старом Здоровье историю о гипотермии - охлаждении человека до 18-26 градусов с тем, чтобы можно было остановить ему кровообращение и сделать операцию на сердце, а мозг бы при этом без всякого кровоснабжения остался живым. Так реально делали в пятидесятых, до того, как появились хорошие аппараты искусственного кровообращения. Более того, с некоторыми модификациями эта методика применяется и сейчас. Этот детективный сюжет раскручивал кардиолог Алексей Федоров.
Во-вторых, в шестидесятые годы Здоровье совершенно серьезно писало о том, что туберкулез уже удалось практически полностью искоренить, и скоро он будет побежден. Биолог Борис Жуков рассказал о том, какие изобретения привели к золотому веку фтизиатрии, и как эволюция бактерий - параллельно с изменениями человеческого сообщества - увы, заставила врачей отказаться от оптимизма.
В-третьих, полвека назад Здоровье с интересом относилось к иглоукалыванию и предполагало, что эта процедура может лечить разные болезни: "осталось только разобраться, как она работает", - писали. В наше время с этим попытался разобраться биолог Александр Панчин. В целом получается, что акупунктура действительно круто помогает против многих болевых синдромов - заметно лучше, чем другие виды плацебо - но, конечно, пытаться лечить с ее помощью серьезные болезни не стоит.
К сожалению, одна из этих статей перед самым уходом номера в типографию была отменена. Внимательный читатель журнала даже догадается, почему. Каждому, кто напишет мне в личку правильный ответ, расскажу, где эту статью теперь искать на самом деле. В комменты правильный ответ не пишите, буду скрывать: интереснее самому вычислить его после прочтения бумажного журнала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments