Асёна (asena) wrote,
Асёна
asena

Categories:

закрывая тему

1) Я совершенно не ожидала, что разгорится такой масштабный холивар, но в итоге я скорее довольна, что это произошло: во всяком случае, куча людей прочитала множество статей по биологии, а что может быть важнее для популяризатора.

2) На мой взгляд, каждый человек имеет право не разбираться в науке или говорить о ней неправду, если дело происходит у него на кухне. Если же человек включает биологию в свою лекцию для студентов, то круто было бы прочитать о предмете больше, чем пару креационистских брошюрок и одну криво переведенную статью, чтобы не пытаться выстраивать логику повествования на заведомо неверных предпосылках.

В соответствии со статьей лектора:
- Дарвиновский механизм эволюции (изложенный, впрочем, кривовато) - "не выдерживает даже элементарной научной критики" и "ничего не может объяснить".
- Крыло не могло появиться путем естественного отбора
- Глаз не мог появиться путем естественного отбора

Вдобавок, в соответствии с лекцией (у меня нет диктофонной записи, так что придется верить или не верить мне на слово):
- нет находок переходных форм, подтверждающих макроэволюционные процессы, например птиц с зубами на клюве
- есть супермеганаучная статья в ведущем научном журнале, которая "опровергла дарвиновскую эволюцию"
- человеческая цивилизация зародилась примерно 6000 лет назад


Все эти темы довольно подробно разобраны в комментах у меня, в комментах у лектора, частично тут, а вообще гуглятся с одного клика, поразвлекайтесь сами.

3) Я перенесла свое удивление с лектора на университет в целом, потому что в ходе попыток донести эту историю до администрации университета у меня сложилось впечатление, что она совершенно не видит в факте антинаучных лекций ничего плохого. Если это не так, буду счастлива об этом узнать.

4) Media coverage:
http://news.israelinfo.ru/technology/48350 - про меня
http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2013-10-25/22583.html - про лектора
http://9tv.co.il/video/2013/10/27/44389.html - телек

5) По поводу остальных всплывших тем, типа статуса территорий, у меня нет никакого мнения, потому что я недостаточно компетентна. Тот же самый лектор учит студентов Масы, что Иудея и Самария - а значит, и Ариэльский университет - нужны для того, чтобы поспособствовать приходу Мессии, но я все же подозреваю, что есть и другие причины.

6) Отдельное спасибо за критику ad hominem, потому что она по большей части ужасно смешная. Первое место получает автор теории о том, что я в 2004 году была пристроена на биофак, а в 2008 была пристроена на телек специально для того, чтобы в 2013 году поехать скомпрометировать Израиль (но вот какой вопрос мне не дает покоя: что бы я и мои тайные покровители стали делать, если бы эта лекция не была прочитана?)

7) А вообще я поехала домой, всем спасибо. Я бы вообще не лезла в проблемы преподавания в стране, гражданином которой я не являюсь, но речь в принципе шла про программу для иностранных студентов, а кто еще про нее может рассказать, кроме них самих. Но теперь, когда я рассказала, я не вижу, что еще я тут могу сделать. Если кто и может что-то сделать, то только граждане Израиля.

8) UPD. Среди аргументов про мой моральный облик нашелся один существенный: у меня есть статья про иврит, и она построена на непроверенной - и, как пишут в комментах, во многом неверной - информации, почерпнутой на уроках программы Маса. Хотя статья содержит вполне четкое указание на то, что ивритом я практически не владею, в целом выбор этой темы в сочетании с ее недостаточной проработкой, действительно, плохо характеризует меня как журналиста. Признаю, раскаиваюсь, больше писать про иврит не буду; студентам рассказывать и так никогда бы и не стала.

9) UPD2 Тем временем из статьи лектора были убраны утверждения про глаз, крыло и "не выдерживающую научной критики" теорию. Если он еще и текст лекции скорректирует, то это вполне хороший финал истории. Но об этом мы никогда не узнаем )
Subscribe

  • (без темы)

    Привет, Не знаю, остался ли здесь кто-нибудь, но на всякий случай хочу похвастаться, что у меня вышла третья книжка. Три части - про то, как…

  • (без темы)

    Официально подтверждаю, что моя вторая книжка поступила в продажу - пока есть только в "Москве", завтра должна появиться и в остальных магазинах.…

  • Моя прелессссссть

    Ещё не напечатана, но уже через месяц! Страница на сайте издательства Corpus:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 376 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (без темы)

    Привет, Не знаю, остался ли здесь кто-нибудь, но на всякий случай хочу похвастаться, что у меня вышла третья книжка. Три части - про то, как…

  • (без темы)

    Официально подтверждаю, что моя вторая книжка поступила в продажу - пока есть только в "Москве", завтра должна появиться и в остальных магазинах.…

  • Моя прелессссссть

    Ещё не напечатана, но уже через месяц! Страница на сайте издательства Corpus:…