Асёна (asena) wrote,
Асёна
asena

Category:

и счет пойдет на дни, не на года

Ура, я сдала последний экзамен и теперь я на финишной прямой: осталась неделя на защиту и на всякие организационные дела, а потом я с чистой совестью досрочно сваливаю домой. С 29 октября до 4 ноября я в Москве, с 5 ноября до 12 ноября в Петербурге, и очень, очень, очень, очень, очень, очень, очень, очень, очень хочу тусоваться - вы даже не представляете, что такое настоящий коммуникативный голод. Предпочтение людям, которым не надо объяснять, почему эволюция существует, генномодифицированные продукты не опасны, гомосексуальность вариант нормы, а смысл жизни в служении гуманистическим идеалам человечества; здесь не так мало людей, которые способны эти объяснения воспринять, но я очень хотела бы наконец поговорить хоть с кем-нибудь на одном языке, ну так, чисто для разнообразия.

Программа, на которой я провела три самых странных месяца в своей жизни, называется Маса-Ариэль. Смысл в том, что любой запутавшийся в жизни детеныш, которому повезло с ДНК, может пойти в Израильский культурный центр и сказать "Здрасте, я ничего не умею и не знаю чего хочу, давайте вы меня возьмете поучиться?". Подстава в том, что программы позиционируются как обучающие чему-нибудь полезному с привкусом еврейской культуры, но на самом деле все наоборот: полезное занимает в лучшем случае процентов тридцать времени, а все остальное время детеныша агрессивно индоктринируют, и ладно бы они делали это профессионально, но они делают это так, что способны за несколько недель превратить всякого сиониста в антисемита; со мной, по крайней мере, практически получилось, хотя надеюсь, что когда я почувствую себя в безопасности - дома - меня отпустит. Но, по крайней мере, пока что идея о репатриации, казавшаяся раньше в целом соблазнительным альтернативным вариантом жизни, вызывает горячее желание принять христианство, чтобы точно не взяли.

Ну, потому что нефиг быть запутавшимся в жизни детенышем. История моего попадания в Израиль выглядела так: "Мне очень срочно надо свалить из Москвы, какая у вас самая ближайшая программа, более или менее связанная с биологией?" - "Вот в городе Ариэль скоро начинается" - "Окей, годится" - весь процесс выбора занял примерно двадцать минут. Если бы я хоть немножко была способна к рассудочной деятельности в тот странный период, то я бы, наверное, смогла бы осознать, что есть программы и в других городах, помимо Ариэля. Он плох не только тем, что это десять тысяч человек in the middle of nowhere, и культурная жизнь тут представлена двумя супермаркетами (да, макдональдса тоже нет) - но и тем, что это столица поселенческого движения, то есть сюда заведомо едут жить и работать правые, в основном религиозные сионисты, что крайне негативно отражается на стиле преподавания.

Вряд ли хорошим стилем преподавания может похвастаться хоть какая-нибудь Маса - в любом случае приходится делать поправку на качество аудитории, а она, как уже было отмечено, состоит из запутавшихся детенышей, и большинство из них запутались гораздо безнадежнее, чем я - но здесь город и университет населены принципиально инопланетными существами. Этот мой бурный скандал про вранье-про-эволюцию, идущий красной нитью через все пребывание, стал главной новостью сезона, потому что никто, никто, то есть вообще никто ни из студентов, ни из преподавательско-административного состава, искренне не понимает, в чем проблема-то - ну врет лектор про науку, ну подумаешь, зато укрепляет еврейское сознание.

В общем, как мыслящее существо, я, естественно, не считаю, что это были зря потраченные три месяца. Это в самом деле, гм, совершенно уникальный опыт. Довольно полезно бывает выбраться из заповедника гоблинов, в котором я обычно живу, и посмотреть на человечество. Резко повышает самооценку. Но аааа, как же я безумно хочу домой. Считаю уже не дни, а часы.

Продолжение 1 - реакция университета: http://asena.livejournal.com/588639.html
Продолжение 2 - промежуточные итоги: http://asena.livejournal.com/588870.html
Subscribe

  • (no subject)

    Привет, Не знаю, остался ли здесь кто-нибудь, но на всякий случай хочу похвастаться, что у меня вышла третья книжка. Три части - про то, как…

  • (no subject)

    Официально подтверждаю, что моя вторая книжка поступила в продажу - пока есть только в "Москве", завтра должна появиться и в остальных магазинах.…

  • Моя прелессссссть

    Ещё не напечатана, но уже через месяц! Страница на сайте издательства Corpus:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 435 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Привет, Не знаю, остался ли здесь кто-нибудь, но на всякий случай хочу похвастаться, что у меня вышла третья книжка. Три части - про то, как…

  • (no subject)

    Официально подтверждаю, что моя вторая книжка поступила в продажу - пока есть только в "Москве", завтра должна появиться и в остальных магазинах.…

  • Моя прелессссссть

    Ещё не напечатана, но уже через месяц! Страница на сайте издательства Corpus:…