Асёна (asena) wrote,
Асёна
asena

Category:

...притворись его знатоком

Итак, у меня есть студенческая виза на год, есть место в общежитии и даже небольшая стипендия, и ближайшие четыре месяца я собираюсь провести в Ариэльском университете. Ариэль - это крохотный израильский город на спорных территориях, столица Самарии, в которой жили добрые и злые самаритяне. По основной специальности я тут тусуюсь с молекулярными биологами и пишу про них всякие тексты, что весело и познавательно. Но помимо этого, поскольку моя поездка сюда с самого начала была актом слабоумия и отваги (и выбором пути наименьшего сопротивления), параллельно с основной деятельностью и курсами иврита и английского я еще и подвергаюсь массированной индоктринации - в обязательном порядке посещаю лекции про иудаизм, сионизм и современное израильское общество. Не то чтобы я была против новых знаний самих по себе, но меня удручает форма. Впервые за пять лет я вспоминаю СПбГУ с тоской и надеждой и хочу в Двенадцать коллегий на ручки - туда, где предполагается, что университетские лекции рассчитаны на людей, способных пользоваться гуглом и википедией, что студент способен усвоить за три часа лекционного времени более одного нового определения, и что стремление к истине важнее, чем правильная идеологическая окраска.

Главный пиздец на ножках, на который я уже жаловалась в прошлом посте, был на лекции про науку и религию. Я, правда, привыкла, что понятие "лектор в университете" подразумевает некоторый приемлемый уровень знаний, поэтому когда человек, не краснея, пересказывает аудитории креационистские брошюрки двадцатилетней давности в качестве последней научной истины, я как-то даже теряюсь, настолько это для меня неожиданно. Ну то есть я потом, конечно, объяснила аудитории, как могла, что ее держат за лохов, но у меня такое ощущение, что никого, кроме меня, этот факт совершенно не задел: им реально похуй, достоверна ли информация, которую им преподают, им главное экзамен сдать.

Это - главная проблема: низкий уровень лекций неразрывно связан с низким уровнем аудитории. Я стараюсь держать в голове, что они тут в основном младше меня, и что я в 22 года, естественно, была дурнее, чем в 26, но все-таки, мне кажется, никогда до такой степени. Одна девочка держит задание по ивриту вверх ногами через полторы недели обучения, и минуты две, пока я ей все-таки не подсказываю, не может врубиться, почему же она не узнает ни одной буквы. Другой мальчик искренне удивляется моему предположению о том, что диплом можно написать, а не купить. На пресловутой моей лекции про эволюцию было в итоге человек десять (потому что параллельно происходил день рождения какой-то девочки!), и все с каким-то невероятным СДВГ; единственное, что им понравилось во всей истории про эволюцию, это крючок про то, что динозавры живы до сих пор; осознав, что это всего лишь птицы, немедленно потеряли интерес. Впрочем, задавали вопросы: про драконов и про пришельцев.

В общем, это все - могучий источник познания жизни для меня. Я не останусь тут на второй семестр, потому что свою биолого-журналистскую работу я доделаю за первый, а больше в университете Ариэля нет ничего, к чему бы хотелось возвращаться. В остальное время работаю, повадилась вот писать тексты в прекрасный циничный Метрополь (тупо пришла с улицы: ребята, вы мне страшно нравитесь, давайте я буду вам писать!) - ну и Слон, само собой. А кроме того, практикую новый образ жизни, и это, конечно, то, ради чего имеет смысл три раза в неделю ходить на стремные лекции. Во-первых, я впервые толком живу в общежитии, если не считать университетских летних практик. Во-вторых, я впервые живу в теплой стране - а теплая страна отличается даже летом, в том смысле, что в ней все заточено на жару. Ближайшие уличные тренажеры находятся в семи минутах пробежки от моего дома. В университете на каждом этаже стоят фонтанчики с питьевой водой, и многократное наполнение бутылки воспринимается не как нищебродство, а как забота об окружающей среде. Пить воду на лекциях - совершенно нормально. Самая дешевая еда - это манго, на два шекеля (16 рублей) можно купить три огромных манго. Хлеб или кока-кола стоят десять шекелей. В-третьих, учу иврит, это жутко интересная гимнастика для мозга и там видна куча параллелей между эволюцией языков и эволюцией живого - напишу потом подробнее когда-нибудь. В четвертых, детский садик вместо университета имеет свои преимущества: нас возят на всякие экскурсии. Вот на этой неделе будут Цфат и Хайфа. Цфат я уже видела, а вот Хайфу нет и буду очень рада; кстати, никто не хочет попробовать развиртуализоваться?

А в остальном - ужасно тоскливо без курения. Три месяца воздержания, да, убирают физическую зависимость - но я сильно недооценивала тяжесть психологической; пока что я по-прежнему не понимаю, какие преимущества жизни некурящего человека могут сравниться с удовольствием, которое приносит сигарета. Ну спорт, ну отсутствие паники перед самолетом, ну отсутствие запаха - но это все примерно как "пускай у тебя в жизни больше никогда не будет секса, но зато ты можешь сходить погулять в парк горького!" Пока не знаю, что с этим делать. В целом склоняюсь к мысли, что 60 лет хорошей жизни - все же лучше, чем 70 лет унылой. Извините за пропаганду.

Зато, по крайней мере, за последний год я твердо убедилась, что я - человек с железной силой воли и самодисциплиной.
Это, в общем, довольно ценное знание о себе.
Subscribe

  • (no subject)

    Привет, Не знаю, остался ли здесь кто-нибудь, но на всякий случай хочу похвастаться, что у меня вышла третья книжка. Три части - про то, как…

  • (no subject)

    Официально подтверждаю, что моя вторая книжка поступила в продажу - пока есть только в "Москве", завтра должна появиться и в остальных магазинах.…

  • Моя прелессссссть

    Ещё не напечатана, но уже через месяц! Страница на сайте издательства Corpus:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Привет, Не знаю, остался ли здесь кто-нибудь, но на всякий случай хочу похвастаться, что у меня вышла третья книжка. Три части - про то, как…

  • (no subject)

    Официально подтверждаю, что моя вторая книжка поступила в продажу - пока есть только в "Москве", завтра должна появиться и в остальных магазинах.…

  • Моя прелессссссть

    Ещё не напечатана, но уже через месяц! Страница на сайте издательства Corpus:…