Асёна (asena) wrote,
Асёна
asena

Жрица, Постум, и общается с богами

Если бы я решила написать сегодня пост в сообщество "один мой день", то все бы справедливо решили, что я выпендриваюсь: сначала я ходила сниматься в телеке в обществе крутых ученых, потом - пить кофе с лучшим просветителем современности, а вечером за два часа заработала восемь тысяч (да, иногда подворачиваются такие заказы на статьи). Кроме того, вследствие телека у меня, конечно же, отпадный макияж (при ярком дневном освещении, впрочем, я была бы скорее похожа на потрепанную девицу легкого поведения - камеры воспринимают лицо не так, как люди - но яркого дневного освещения сегодня не было). Ну и вообще в жизни наметилось множество прекрасных планов и перспектив, которыми я буду делиться с широкой общественностью по мере осуществления.

С телеком очень смешно получилось. Все началось с канала Дождь, который имеет привычку каждый день звать кого-нибудь из вчерашних авторов Слона. Меня туда звали несколько раз, но мне же все время некогда, и поэтому после статей про ГМО я не ходила - а пошла в итоге после статьи про память. А надо сказать, что все телевизионщики внимательно отслеживают, кто ходит к конкурентам в соответствующей тематической нише, и запоминают - ага, вот этого человека можно звать на такую-то тему. Вот так и вышло, что я у нас теперь совершенно случайно считаюсь девочкой, которую надо звать на мозг и память, и после сегодняшней программы этот эффект только усугубится - хотя это никогда не была моя самая любимая тема в биологии. Впрочем, чем больше я думаю о мозге, тем больше он мне нравится.

А потом у меня было полурабочее-полусветское (извините за невольный каламбур) общение с macroevolution, тоже про мозг, и он рассказывал ужасно интересные штуки о том, как закрепляется ритуальное поведение - это можно свести к системе буквально из десятка нейронов. И в процессе выкристаллизовалась такая мысль - я не пишу, что она принадлежит Александру, потому что я ее сейчас существенно упрощаю - что, вообще говоря, как ни странно, похоже, что нейронные сети гораздо больше настроены на обучение за счет положительных стимулов, чем за счет отрицательных. Это совершенно не очевидная вещь, но чем больше о ней задумываешься, тем красивее она кажется. Это так, если смотреть на уровне всего мозга, где для положительных стимулов целая огромная мезолимбическая система, пронизывающая его весь, а для отрицательных стимулов почти что совсем не выделено специальных отдельных центров (в основном горе реализуется по принципу "стало меньше счастья" - то есть дофамина - в той же мезолимбической системе). Это остается так, и если смотреть на уровне системы обучения из десятка нейронов.

Здесь смысл вот в чем: если в ответ на какое-то действие пришло отрицательное подкрепление, то мозг, возможно, запомнит, что больше так делать не надо. Но это ни о чем. У него останется стопятьсот других вариантов неправильного поведения. Это не обучение, а фиг знает что. Да, получив отрицательное подкрепление, вы, возможно, больше не сделаете конкретно эту ошибку - но вы еще совершите множество других. А вот если в ответ на какое-то действие пришло положительное подкрепление - то мозг сразу же запомнит, что вот оно, что вот именно так-то и надо делать. То есть с первого раза произошло настоящее полноценное обучение, четкая связь между стимулом и реакцией.

По-моему это ужасно красивая мысль. Буду ее дальше думать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →