Асёна (asena) wrote,
Асёна
asena

улиточка

Написала на Слон статью по лекции Павла Балабана про память.

Самое важное в ней вот что: оказывается, забывание - это не пассивное затухание сигналов, а активный процесс их перезаписи. Информация может храниться на дальней полке месяцами и годами, и ничего с ней не произойдет. Но как только мы оказываемся в той же ситуации, нейроны-хранилища активируются, и воспоминание перезаписывается - с поправкой на изменившиеся обстоятельства, if any. Если улитка помнит, что ее били током на шаре, и мы снова поместим ее на шар, то она сразу же о нем вспомнит и будет бояться. Но если мы ее там несколько дней не будем бить током, то в информацию категории "шар" будут внесены поправки, и память о токе исчезнет. Более того, если мы просто посадим ее на шар и в тот же день дадим ей блокаторы синтеза белка, то процесс перезаписи памяти нарушится, и память об опасности шара полностью сотрется.

То есть единственный нейрофизиологически корректный способ победить свой страх - это попасть в ту же самую ситуацию, но так, чтобы там уже не били током. Тогда и только тогда ваш мозг сможет обратиться к травмирующему прошлому опыту и внести в него поправки, перезаписать ужасное воспоминание как что-то, что больше не страшно.

Из этого есть масса важнейших следствий в области практической психологии и всякого этого вашего закрытия гештальтов. Но я, как телочка, скажу про любовь. Я вчера, пока писала статью, внезапно поняла, что именно этот нейрофизиологический принцип лежит в основе пикаперского метода борьбы с несчастной любовью под кодовым названием "т10д". Получается, что молекулярная биология памяти его одобряет. Раньше это называлось "блядство", а теперь "формирование экспериментальных условий для реконсолидации долговременной синаптической потенциации". Я всегда говорила, что наука приносит немалую пользу в быту.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments