Асёна (asena) wrote,
Асёна
asena

Categories:

про тонкую душевную организацию

Ходила сегодня к логопеду после десятидневного перерыва и практически полного отсутствия домашних занятий в последние два месяца. Откат назад совершенно чудовищный, звук Р совершенно перестал вписываться в речь, артикуляция нарушена, звук дребезжит, всё плохо. Но мое обучение устроено таким образом, что о том, как все плохо, рассказываю логопеду я - а она, наоборот, слушает меня, дает советы и хвалит каждый раз, когда звук Р получается чуть менее чудовищным, чем обычно. Это меня окрыляет, мне хочется жить, работать и заниматься.

Так было не всегда. В прошлом году она меня ругала - до тех пор, пока однажды это не совпало с моим ПМСом и рабочим переутомлением, и я не рассказала ей, практически рыдая, что меня нельзя ругать, потому что иначе я вообще ничего не буду делать, я лучше обойдусь без всякой дикции, чем оставаться в ситуации, когда меня за мои же усилия еще и ругают. Она меня услышала, и с тех пор Наши Отношения идеальны, я честно отношу ей почти 15% своей зарплаты и планирую делать это еще много лет, до победного конца (если никуда не денусь из Москвы, конечно).

Задумавшись об этом сегодня, в ситуации, когда есть за что ругать и все равно не ругают, я поняла, что у меня так происходит со всем. Я - девочка с хрупкой душевной организацией, и поэтому я считаю своим долгом организовать свою жизнь так, чтобы меня никто никогда не критиковал. Это со мной просто не работает. От меня таким образом вообще ничего невозможно добиться. Чтобы от меня чего-то добиться, меня нужно хвалить - тогда я буду воодушевлена и постараюсь приложить еще больше усилий, чтобы меня еще больше хвалили. Если меня ругать, я совершенно точно не исправлюсь. Я просто уйду искать себе другое место, где меня не ругают.

Я осознала сегодня, что стремление попасть в ситуации, где меня хвалят, и избежать ситуаций, где меня ругают - это не единственный, но один из ключевых параметров, задающих направление моей деятельности. Из моих трех фулл-таймовых работ на двух меня все время хвалили (и я была и остаюсь поэтому адским трудоголиком и сверхценным сотрудником), а на третьей - все время ругали (работала я не хуже, просто такой был стиль управления), и именно поэтому я продержалась на ней меньше полугода, до того момента, когда у меня появилось хоть какое-то альтернативное предложение (которым я в итоге так и не воспользовалась, впрочем).

Самое смешное, что и с романтическими отношениями такая же фигня, только еще и усиленная тем, что в контексте влюбленности любая критика воспринимается еще болезненнее. У меня пока маловато опыта для статистики, но в целом похоже, что я не способна продержаться больше полугода в отношениях, в которых используется негативное подкрепление, потому что я тогда отчетливо понимаю, что без всяких отношений я буду чувствовать себя гораздо спокойнее и счастливее. То есть от меня можно добиться более или менее чего угодно, если использовать формулировку "мне так нравится, когда ты..." А вот если пользоваться с теми же целями формулировкой "мне не нравится, когда ты...", то примерно после пятого раза ее использования я начинаю вообще бояться взаимодействия, мне начинает казаться, что я ВСЕ делаю неправильно, и что вообще меня проще пристрелить, чем сделать хорошим партнером, и как честный человек я должна немедленно избавить мальчика от тяжелой и утомительной обязанности со мной спать.

Я пишу обо всем этом, да еще и в открытом посте, потому что я хочу обсудить с вами границы нормы. Как вы считаете, что более правильно и более подобает человеку: смириться с критикой, делать все как говорят и всю жизнь честно Стараться Исправиться - или строить свою жизнь таким образом, чтобы в принципе избегать тех мест, где критикуют, и находить для работы и любви такие места, где принимают таким какой есть? Или что-то третье? Как у вас выстроен этот баланс и в какую сторону вы хотели бы его сдвинуть? Каким вы бы хотели чтобы он был у ваших детей, и что вы для этого делаете в воспитании?
Subscribe

  • (no subject)

    Привет, Не знаю, остался ли здесь кто-нибудь, но на всякий случай хочу похвастаться, что у меня вышла третья книжка. Три части - про то, как…

  • (no subject)

    Официально подтверждаю, что моя вторая книжка поступила в продажу - пока есть только в "Москве", завтра должна появиться и в остальных магазинах.…

  • Моя прелессссссть

    Ещё не напечатана, но уже через месяц! Страница на сайте издательства Corpus:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Привет, Не знаю, остался ли здесь кто-нибудь, но на всякий случай хочу похвастаться, что у меня вышла третья книжка. Три части - про то, как…

  • (no subject)

    Официально подтверждаю, что моя вторая книжка поступила в продажу - пока есть только в "Москве", завтра должна появиться и в остальных магазинах.…

  • Моя прелессссссть

    Ещё не напечатана, но уже через месяц! Страница на сайте издательства Corpus:…