Асёна (asena) wrote,
Асёна
asena

Categories:

А что я вам расскажу! На свете есть тварь амбистома, это такое хвостатое земноводное типа тритона. Так вот, у ней внутре живут водоросли!
То есть реально, она им отдает продукты азотистого обмена, а они фотосинтезируют и делятся с ней углеводами. И даже доказали, что без водорослей эмбрионы амбистомы пухнут и дохнут. Вы знали? Я нет! Круто-круто, это значит, что реально есть фотосинтезирующее позвоночное.

А на яндексе тем временем рекламируют работу для студентов. В качестве картинки - большие красные кеды. Думаю, что студент - это существо, у которого уже выросли ноги, но еще не вырос мозг. И о том, что это идеальный пример повторения филогенеза в онтогенезе, у австралопитеков были примерно те же проблемы.

А я сегодня ездила в гости к крысе. Крыса гигантская! Я таких у себя на биофаке и не видела даже. Я ее пыталась хэндлировать, но стрессировала, и она занялась интенсивным аутогруммингом. Извините, что выражаюсь - хозяйка крысы сейчас тусуется около Двенадцати коллегий, и я так увлеченно ей рассказывала, как просочиться посмотреть на Бродского и на краба, что она спросила, не нанял ли меня, случаем, пиар-отдел СПбГУ.

А еще я читаю "Возникновение мозга человека" Сергея Савельева. Это чудовищно зубодробительная монография (сделать бы из нее научпоп - цены бы не было!) - но, если вы умеете продираться через опосредованную межполушарную интеграцию корковых зачатков и цитоархитектоническую дифференциацию полей неокортекса, то в остальном там пишут офигительные вещи - например, что наш шикарный человеческий мозг стал возможен благодаря тому, что рептилии занимались сексом. У земноводных, оказывается, все половое поведение регулируется гормонами, поэтому они тупыыые! - лягушка схватила кого-нибудь в амплексус и часами так сидит, даже если это был человеческий палец, а не самочка. У рептилий не то. Рептилиям для эффективного поиска партнеров понадобилось развивать вторую обонятельную систему (вомероназальную, ту самую, ради которой вам теперь продают феромоны во флакончиках) и к ней - мощное представительство в переднем мозге, с ассоциативными центрами и всей фигней, из которой наросла наша голова.

Старшие товарищи говорят, что в этой книге есть сомнительные утверждения (у меня тоже было такое подозрение), но все равно это крутой обзор того, как формировался наш мозг, структура за структурой - как, что, когда и почему надстраивалось, и в связи с каким именно давлением отбора это происходило. И вот выхожу я на днях из метро на Шаболовской, и встречаю администратора Серёжу. Он меня спрашивает, что я читаю. Я ему восхищенно говорю, что вот, крутой обзор эволюции мозга, все понятно написано о том, как именно мы происходили от рыб.

"Но это же всего лишь теория", - говорит администратор Серёжа.

Я не помню, что я ему ответила конкретно. Ну как всегда, что-то в том духе, что эта всего лишь теория сделала для биологии все то же самое, что периодическая система сделала для химии - свела кучу бессмысленной фигни в стройную непротиворечивую картину. Но администратор Серёжа, по-моему, не проникся. Я бы ему конечно рассказала всё, но блин, надо было уже работать. Ничего, постепенно расскажу, никуда не денется администратор Серёжа.

А еще у меня с одним мальчиком случай был. Мальчик тоже сказал, что вот мол, он лично в эволюции сомневается. И привел опрокидывающий довод: "А почему у человека шерсть исчезла? А!?"
Сам был не рад, наверно, потому что дальше я за ним час ходила хвостиком и рассказывала все, что знаю, про редукцию волосяного покрова у человека - и заодно уж про иммунную систему (с логическим переходом через подмышечные волосы и MHC-гены).
Мальчик меня дослушал, а потом сказал: "А вот я слышал, что в Америке теорию Дарвина уже не преподают!"
И пока я набирала воздуха, чтобы поговорить про обезьяньи процессы как признак катастрофического разрыва между наукой и обществом, закончил мысль:
"А преподают какую-то синтетическую теорию".
Tags: био, осколки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments