Асёна (asena) wrote,
Асёна
asena

Categories:

о религии и благотворительности

kehrmann как-то раз сформулировала этический кодекс. Я могу не воспроизвести точно, но приблизительно "Я не торгую героином, не трахаю детей и не работаю на РПЦ".

Я тут недавно обдумывала, правильно ли работать на трансгуманистов, и параллельно вспомнила эту формулировку. Она до сих пор кажется мне приближенной к совершенству. И это, на самом деле, ужасно, потому что это означает, что я точно такой же человек, как все. В том смысле, что во мне живет и процветает парохиальный альтруизм - а это, как мы знаем из классики, равномерное сочетание любви к своим и ненависти к чужим. Вся разница между мной и гомофобами/нацистами/etc (ну скажем, если брать умеренных, не призывающих убивать, но считающих приемлемым публично выражать неприятие) - только в критериях выбора своих и чужих. Мне отчетливо неприятны люди, которые выбирают своих и чужих по врожденным признакам. Но я тоже очень даже выбираю своих и чужих - по признакам приобретенным. И здесь мы ходим по невероятно тонкому льду, потому что склонность, например, к религии, вероятно, не менее врожденна, чем склонность к предпочтению того или иного пола.

Нет, ну понятно, что тут есть еще один важный критерий - мне неприятны носители конкретно тех мемов, которые опасны для людей. Нелюбовь к христианам гораздо естественнее, чем нелюбовь к геям, потому что геи никогда не пытались переделать весь мир под себя с оружием в руках. И пускай конкретный христианин тоже не пытался - но он знает, что эта компания себя так дискредитировала, и все равно считает правильным себя к ней относить. Это настораживает. Но все же нелюбовь к группе - она всегда отстой и плохой прогностический признак. Сначала я не люблю христиан, а потом начну не любить курильщиков (среди них тоже много плохих людей: то есть навязывающих свой дым окружающим!)

Морали не будет, это новая мысль и я ее думаю. А думаю я ее потому, что испытала неожиданно отчетливое раздражение, прочитав в жж Валерия Панюшкина комментарий, в котором благотворительность трактовали как доказательство существования Бога и аргумент против теории эволюции. Понятно, что второе - точно от безграмотности (альтруизм отлично поддерживается естественным отбором), но я как-то страшно обиделась за благотворительность. И по этому поводу хочу сделать официальное заявление.

Я - атеист, и, разумеется, эволюционист (как любой сколько-нибудь образованный человек). Я перевожу Адвите порядка 90% своих побочных гонораров - это меньше десяти процентов моего совокупного дохода, но все же за год набирается приличная сумма. Три-четыре раза в год я сдаю кровь. Это совершенно немного. Но если бы все люди, причисляющие себя к православным, вносили бы в благотворительность сопоставимый вклад - то проблема недостатка крови и недостатка денег на лекарства просто перестала бы существовать.

Благотворительность не имеет никакого отношения к религии. Ею занимаются счастливые и успешные люди, привыкшие брать на себя ответственность и эффективно решать проблемы. Ну, просто потому, что они отчетливо знают, что никакой Бог их вместо них не разрулит.

И ради видимости объективности - опрос.

Poll #1796111 религия и благотворительность

я...

верующий; за последние полгода потратил на благотворительность больше тысячи рублей и/или сдал кровь
21(12.3%)
атеист; за последние полгода потратил на благотворительность больше тысячи рублей и/или сдал кровь
52(30.4%)
верующий; не отвечаю поставленным критериям
10(5.8%)
атеист; не отвечаю поставленным критериям
88(51.5%)


UPD. Ну что же, выяснилось, что среди верующих, отвечающих на неанонимные опросы, людей, занимающихся благотворительностью, больше, чем среди атеистов, отвечающих на неанонимные опросы. Это очень хорошо: это может означать, что кого-то из них на участие в благотворительности сподвигает именно религия. Это значит, что даже от религии может быть польза.
Но и первоначальный тезис - "чтобы заниматься благотворительностью, религия на фиг не нужна" - тоже вполне себе подтверждается, атеисты достаточно активно в ней участвуют.
Ну и да, разумеется, моя выборка совершенно нерепрезентативна по количеству людей, в принципе вовлеченных в благотворительность. Что я могу сказать - хорошо бы весь мир был таким же офигенным, как моя выборка.
Tags: УПЧ
Subscribe

  • (no subject)

    Привет, Не знаю, остался ли здесь кто-нибудь, но на всякий случай хочу похвастаться, что у меня вышла третья книжка. Три части - про то, как…

  • (no subject)

    Официально подтверждаю, что моя вторая книжка поступила в продажу - пока есть только в "Москве", завтра должна появиться и в остальных магазинах.…

  • Моя прелессссссть

    Ещё не напечатана, но уже через месяц! Страница на сайте издательства Corpus:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Привет, Не знаю, остался ли здесь кто-нибудь, но на всякий случай хочу похвастаться, что у меня вышла третья книжка. Три части - про то, как…

  • (no subject)

    Официально подтверждаю, что моя вторая книжка поступила в продажу - пока есть только в "Москве", завтра должна появиться и в остальных магазинах.…

  • Моя прелессссссть

    Ещё не напечатана, но уже через месяц! Страница на сайте издательства Corpus:…