Асёна (asena) wrote,
Асёна
asena

Categories:
Однажды я написала статью по лекции Александра Маркова. Он похвалил меня в своём жж, его аудитория велика, и я отслеживала круги по воде - кто еще и где начал меня хвалить или ругать. Нашла совершенно феерическое: оправдание анскулинга. Человек на полном серьезе написал: "Вот смотрите, Ася в школу в детстве не ходила, а её теперь великие популяризаторы хвалят, значит, в школу ходить не надо!"

У меня каждый раз такие вещи вызывают оторопь. Для меня это звучит примерно как "Петя родился в подвале, играл в детстве в мусорном баке, нашел там книжку, научился читать и вырос человеком. Вот как важно рожать детей в подвале и давать им играть на помойке!"

Четыре года назад я написала пост о том, почему я презираю анскулеров - группку людей, подводящих под свой пофигизм идеологическую базу, и полагающих, что заниматься образованием ребёнка не надо, потому что он сам всё выучит. Тогда меня за него мама отфрендила (это нормально, я бы тоже отфрендила человека, с которым такие неразрешимые идеологические разногласия - нет смысла тут пытаться что-то обсуждать), а сейчас от этого поста до сих пор идут круги по воде. Сегодня мне в очередной раз посыпались на него комменты, потому что на него в очередной раз сослались в очередном рассаднике пофигистов.

Они ужасно трогательные. С одной стороны, они находят какие-то мои жизненные успехи, и пишут, что это все благодаря анскулингу. С другой стороны, мое недовольство они объясняют тем, что у меня был ненастоящий анскулинг и что я вообще не поняла, что это такое и зачем оно нужно.

Я действительно в детстве ощущала свою ущербность относительно социума. Сверстники, которые ходили в школу, небезосновательно считали, что родители покупают мне оценки за очередной класс, а я сама ничего из себя не представляю. Первые два класса я ходила в школу, хотя родители настойчиво предлагали не ходить, но потом они пошли на крайние меры: переехали в Ленобласть, отдавать меня в местную восьмилетнюю школу отказались, отпускать самостоятельно ездить в прежнюю - тоже, и пришлось мне стать анскулером. Я, впрочем, быстро втянулась. Один месяц в году сдавала в платной школе зачёты за соответствующий класс, одиннадцать - пинала балду и нянчила младенцев.

Меня спас промискуитет, поэтому я его так и люблю и все время защищаю. Когда в 14 лет я начала шляться по впискам и спать с кем попало, мне стало понятно, что все люди что-то из себя представляют, что-то умеют и как-то зарабатывают деньги, и что у меня тоже ещё есть шанс стать полноценным членом общества. Я взяла справочник "желтые страницы", обзвонила все химико-биологические школы, в одну из них поступила и с тех пор моя жизнь очень тяжела, но по крайней мере я не превратилась в убожество, как, например, мой старший брат, который, насколько мне известно, родил четырех детей и живет с ними на социальное пособие.

Я благодарна своим родителям за то, что они все-таки не устроили настоящий анскулинг - когда ребенок не только ничему не учится, но и ничего не сдает. Они обеспечили мне возможность получить аттестат за девятый класс, который я смогла отнести в нормальную школу. Многие анскулеры не делают и этого.

Я осуждаю их за то, что были проёбаны ценные детские годы, в которые у людей есть фантастическая способность к обучению. Я до сих пор не понимаю в математике ни-че-го, и моя тройка в дипломе была получена методом истерики, устроенной преподавателю. Английского я не знала во-об-ще, и, хотя я довольно активно учила его в институте на курсах, он все равно не откладывается в голове глубоко (как это возможно у детей), и забывается мгновенно, стоит только им перестать пользоваться на пару месяцев.

Если у меня будет детеныш (хотя пока что я активно против такой перспективы, потому что родительско-детские отношения - это довольно противная и болезненная вещь, и что с ребенком не делай, все равно получится плохо), то, разумеется, он будет учиться по-человечески. Школы, кружки, и далее по тексту. Если ему захочется тупить и ничего не делать - пусть тупит, когда вырастет. Это намного менее опасно для личности, чем тупить в детстве, потому что именно в детстве отмирают все непонадобившиеся нейроны, и отмирают навсегда.
Tags: УПЧ
Subscribe

  • (no subject)

    Привет, Не знаю, остался ли здесь кто-нибудь, но на всякий случай хочу похвастаться, что у меня вышла третья книжка. Три части - про то, как…

  • (no subject)

    Официально подтверждаю, что моя вторая книжка поступила в продажу - пока есть только в "Москве", завтра должна появиться и в остальных магазинах.…

  • Моя прелессссссть

    Ещё не напечатана, но уже через месяц! Страница на сайте издательства Corpus:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 273 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Привет, Не знаю, остался ли здесь кто-нибудь, но на всякий случай хочу похвастаться, что у меня вышла третья книжка. Три части - про то, как…

  • (no subject)

    Официально подтверждаю, что моя вторая книжка поступила в продажу - пока есть только в "Москве", завтра должна появиться и в остальных магазинах.…

  • Моя прелессссссть

    Ещё не напечатана, но уже через месяц! Страница на сайте издательства Corpus:…