Асёна (asena) wrote,
Асёна
asena

я надеялась, что нобелевку дадут за MHC, но теломеры и правда круче

Собиралась сегодня написать пост про теломеры, но теперь даже и не знаю, стоит ли, если все уже написал Павел Лобков.

Наверное, стоит, потому что он не нарисовал картинки, а без картинок это менее понятно.

Клетки все время делятся. В январе 1986 года я была одноклеточным существом, а теперь у меня этих клеток миллиарды. И в каждой та же ДНК, что и 24 года назад (только работают в мышцах одни гены, а в нейронах другие). Точнее, почти та же.

Чтобы превратиться из одноклеточного существа в двухклеточное, мне нужно было для начала пройти через репликацию ДНК - удвоить весь свой генетический материал.

Я делала это вот так:

1. Сначала нужно расплести двойную спираль.

2. Потом можно было бы ее удваивать (зная нуклеотидную последовательность одной нити, можно по принципу паззла построить вторую - это называется комплементарностью), но тут есть одна трудность: полимераза, фермент, который строит вторую цепь, не может начинать с пустого места.

3. Полимеразе нужно, чтобы уже был маленький двуцепочечный фрагмент спирали, чтобы за него зацепиться. Такой фрагмент строится из другого вещества - рибонуклеиновой кислоты - и называется праймером (в пробирке используют тот же самый принцип).

4. Теперь она прекрасно достраивает вторую цепь ДНК по матрице.

5. Вот только дочерняя цепь ДНК оказывается на 15-20 нуклеотидов короче.


Пока я была малоклеточным существом и состояла из эмбриональных стволовых клеток, в этом не было никакой проблемы. У меня работал фермент теломераза, который достраивал на конце моих хромосом последовательность нуклеотидных повторов, спасая их от укорачивания. К сожалению, лафа закончилась еще до моего рождения. Теперь у меня теломераза не работает почти нигде, и если взять из меня клетку и начать размножать ее в пробирке, то она поделится несколько десятков раз, а потом помрет - потому что сначала у нее будут укорачиваться бессмысленные концевые участки хромосом, теломеры, а потом они кончатся, и укорачиваться начнут уже важные гены (на самом деле, конечно, до этого не дойдет - теломеры важны еще и для предотвращения слипания хромосом, т.е. без них станет плохо еще до того, как гены нарушатся, но суть одна - помрет моя культура клеток). Если бы культуру клеток взяли бы из меня в младенческом возрасте, у нее были бы еще длинные теломеры, и она поделилась бы раз сто. Если ее взять из старенькой меня, то теломеры у нее будут уже совсем короткие и клетка поделится раз двадцать. А бесконечно делиться она не будет, у нее лимит Хейфлика - теломеры кончаются.

А вот если в моей культуре клеток активировать теломеразу (уже существующий ген, или просто новый фермент добавить), то культура будет делиться вечно.
Теоретически если в человеке активировать теломеразу, то он тоже будет жить если не вечно, то дольше, но рисковать на себе пока никто не хочет. Теломераза известна тем, что активируется в раковых клетках, причина это или следствие - науке в моем лице пока неизвестно.

Науку в Прогрессе в моем лице озадачили теломерами вот буквально только что. Если мы сможем к декабрю сделать об этом сюжет, то из него вы узнаете больше. Следите за рекламой.
Tags: био
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments