Асёна (asena) wrote,
Асёна
asena

Categories:
  • Music:

О любви и о жизни

Когда мне было 13 лет, у меня была первая взаимная любовь. Избранник мой был совершенно прекрасен, мне было с ним весело, спокойно и интересно. Он гулял со мной по городу, целовался на мостиках, а потом провожал домой и желал спокойной ночи.
Иногда вскоре после того, как он провожал меня домой, мне звонил кто-нибудь из моей лесной тусовки и звал пьянствовать в купчино. Я соглашалась и ехала.
Мой молодой человек на следующий день говорил мне: "Я звонил тебе в 11, а тебя не было дома, где ты была?"
Возможно, он не имел в виду ничего плохого. Но мне в моем субъективном восприятии казалось, что он хочет меня контролировать. Поэтому через два месяца я его разлюбила.

С тех пор я всячески остерегалась молодых людей, влюбленных в меня. Я предпочитала сама в кого-нибудь влюбляться, чтобы у меня были яркие эмоции, и чтобы объект испытывал ко мне симпатию, привязанность, сексуальное влечение - но только не глубокое романтическое чувство. На всякий случай я предпочитала мужчин, у которых были другие женщины, будь то жена или череда случайных связей. Наличие других женщин не только служило для меня примитивным доказательством высокоранговости самца, но и давало мне некоторую гарантию того, что ему не захочется меня контролировать, что он не станет обижаться, когда я пропадаю черт знает где черт знает с кем.

От Y, зароманиваясь с ним, я ожидала примерно такого же поведения - чтобы была куча каких-то левых девочек, по поводу которых я бы, на правах самой любимой, гневно фыркала бы и демонстративно уходила бы тусоваться с какими-то левыми мальчиками, ко всеобщему удовольствию. Но как-то так нечаянно получилось, что мы оказались очень счастливой и очень самодостаточной парой, и поэтому потребность во внешних девочках и мальчиках снизилась до минимума, мои мальчики ситуативны (прекрасные однокурсники или коллеги), его девочки нужны для тех разновидностей времяпровождения, к которым я не проявляю интереса (походы на концерты или поездки в европу). Вообще же мы по возможности предпочитаем общество друг друга.

Но при этом мы спокойно можем без него, общества, обходиться. Есть много вещей, которые мне интересно делать без Y и много вещей, которые ему интересно делать без меня. И до тех пор, пока это воспринимается как норма, у нас будет счастливая личная жизнь.

Вообще, если бы мне нужно было бы сформулировать, какая мне нужна любовь, то первый пункт звучал бы довольно цинично: "мне нужна такая любовь, которая не мешает". Y это формулирует более расплывчато и литературно: "от любви должно быть хорошо, а не плохо".

Мне всегда нравилась повесть про планету Транай. Нравилась, правда, с точки зрения мужчин, а не женщин. Для мужчин планеты Транай любовь была возможностью, а не обязанностью. Для женщин планеты Транай вся жизнь сводилась к любви. Впрочем, это считалось нормой, как и последующее вдовство, когда уже реализовывались другие интересы.

Есть вещи, которые пытаются тебя съесть, по возможности целиком. Занять все время и все ресурсы, которые у тебя есть. Такой вещью для меня был университет. Такой вещью для многих пар является любовь. Я против такой любви, я считала бы ее стрессирующим фактором. Мне нужна любовь в фоновом режиме, как gmail. Когда у тебя есть время, ты что-то пишешь в gmail'е. Когда есть время у твоего собеседника, он тебе отвечает. Когда есть время у вас обоих, вы активно чатитесь, и это совершенно прекрасно. Но это прекрасно именно потому, что в любой момент можно свернуть это окошко и начать работать с другими - радуясь при этом тому, что у тебя есть gmail, и, как только ты захочешь, ты сразу можешь что-то сказать, а собеседник, если захочет, тебе ответит.

Любовь к мужчине не должна мешать любви к жизни. Любовь не должна мешать работе - сколько надо и сколько хочется - не должна мешать общению с друзьями, не должна мешать чтению, не должна мешать ничему, что важно для человека.

Мне кажется, что это очень просто.

Я иногда читаю посты, где человек жалуется, что второй человек не уделяет ему достаточно времени и внимания, и как бы его бы на это спровоцировать. Мне такие посты не нравятся. Мне кажется, что не надо пытаться никого ни на что провоцировать, а надо искать партнера, чьи коммуникативные потребности будут выражены в той же степени, и счастливо и увлеченно взаимно поедать жизнь друг друга ("ты снова так поздно пришел" - "а ты сама вчера села кино смотреть без меня" - "прости, завтра я все отменю и пойдем на футбол вместе" - "то-то же"). А еще более эффективный метод - искать партнера, которому не будет хватать уделяемого тобой времени и внимания. Пожить с ним, понять, каково это - когда тебя хотят съесть. Подумать о том, чего хочется еще, кроме любви. Заниматься этим. Не мешать заниматься этим тому, кто рядом с тобой. В перерывах - заниматься любовью.
Tags: УПЧ
Subscribe

  • давайте запретим секс, от него столько переживаний

    В свете последних гомосрачей хотела бы вспомнить одно старое, но прекрасное исследование университета Джорджии - «Is Homophobia Associated With…

  • вторая волна

    Мое информационное пространство сейчас развлекается разводами и разъездами - что ни месяц, френдлента приносит очередной случай. Я вижу между ними…

  • о религии и благотворительности

    kehrmann как-то раз сформулировала этический кодекс. Я могу не воспроизвести точно, но приблизительно "Я не торгую героином, не трахаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • давайте запретим секс, от него столько переживаний

    В свете последних гомосрачей хотела бы вспомнить одно старое, но прекрасное исследование университета Джорджии - «Is Homophobia Associated With…

  • вторая волна

    Мое информационное пространство сейчас развлекается разводами и разъездами - что ни месяц, френдлента приносит очередной случай. Я вижу между ними…

  • о религии и благотворительности

    kehrmann как-то раз сформулировала этический кодекс. Я могу не воспроизвести точно, но приблизительно "Я не торгую героином, не трахаю…