Асёна (asena) wrote,
Асёна
asena

Categories:

О мифологическом мышлении.

Есть такой эксперимент. В клетку сажают трех обезьян, а под потолок вешают банан. Когда обезьяна пытается достать банан, всю клетку с обезьянами обливают ледяной водой. Очень быстро обезьяны понимают, что этот банан лучше не трогать.
К этим обезьянам подсаживают трех новеньких. Когда новенькие пытаются достать банан, старожилы начинают их оттаскивать и возмущаться. Скоро и эти обезьяны понимают, что банан трогать нельзя.
Затем из клетки отсаживают трех самых первых обезьян и подсаживают ещё трех новых. Скоро и они понимают, что банан трогать нельзя - хотя ни одной облитой водой обезьяны в клетке уже не осталось.


Мифологическое мышление нужно для того, чтобы мир был прост и понятен. Желательно, чтобы в нем были хорошие и плохие, опасные и безопасные, умные и глупые, в общем, две кучи, по которым можно всё рассортировать. Элементы мифологического мышления экономят каждому из нас массу времени и сил, позволяя принимать решение без предшествующего длительного анализа. По-хорошему система должна быть гибкой, критерии должны подвергаться переосмыслению по мере накопления жизненного опыта, но в принципе такая система должна быть обязательно, потому что оценивать любое встреченное явление, отрешаясь от его сравнения с другими такими же явлениями, невозможно, да и не нужно.

Элементы мифологического мышления часто вызывают коммуникативные проблемы - в том случае, когда сталкиваются две противоречащих друг другу мифологемы. С другой стороны, именно по признаку сходства мифологем отбираются свои (верно и обратное, свои влияют на формирование мифологем).

Вот у меня, например, есть мифологема про христиан. Очень глубоко укоренившаяся в моей голове. Когда я вижу человека с крестиком, я немедленно начинаю подозревать его в том, что он серьезно: что он не занимается сексом вне брака и детям своим запрещает, что он считает, что мир был создан в первозданном виде за семь дней и что он регулярно облизывает ложку, облизанную до этого сотней других людей. Поскольку на основании такого комплекса представлений я общения с христианами, естественно, стараюсь избегать, то мои новые сведения об этой группе населения тоже поступают не из реальной жизни, а из историй про людей типа персонажей моего прошлого поста.

Или у меня есть мифологема про телевизор. Я считаю, что там одна реклама, попса и промывание мозгов. Поэтому я его не смотрю. Хотя теоретически я вполне допускаю, что рекламы, попсы и промывания мозгов там столько же, сколько в интернете, вопрос в том, куда щелкать.

Чужие мифологемы, не совпадающие с моими, я презираю. Когда я вижу человека, который считает, что всех геев надо (нужное подчеркнуть) - меня тянет блевать. Когда я вижу человека, который боится генно-модифицированных продуктов, мне очень трудно не броситься бороться с его невежеством. Когда я вижу человека, который считает, что много детей - это хорошо для детей, я теряюсь, потому что рациональные доводы у него есть (как и у меня за единодетность), и это на самом деле классический пример столкновения двух "но это же очевидно!", моего и собеседнического.

Но сегодня я постараюсь наступить на горло собственой песне. Сегодня я хочу спросить вас, какие у вас есть мифологемы для повседневного использования. Если они совпадут с моими, я лишний раз убедюсь, что вы - клёвый френд. Если не совпадут, я вам конечно что-нибудь скажу, но постараюсь держать себя в рамках :)
Tags: УПЧ, опросы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →