Асёна (asena) wrote,
Асёна
asena

Categories:
UPD: сейчас снова пошла волна ссылок на этот пост - пожалуйста, обращайте внимание на дату. Это было шесть лет назад, сейчас я бы многое написала совершенно по-другому.

сдала (наверное) психогенетику.

Могу поделиться.

Почему нравится спать, уткнувшись носом любимому в плечо

Лет двадцать назад люди, работавшие с мышами, заметили, что у них есть любовь. Проверили. Убедились.
Если одного самца сажать в клетку с тремя разными самками, то он достоверно выбирает одну из них - чаще всех, другую - изредка, и третью - совсем редко, так, по ошибке. Если их отсадить и подсадить к нему через год, то его предпочтения не изменятся. Если этих же самок подсадить к другому самцу, то у него предпочтения могут быть совсем другими.

Стали искать причину и нашли её. Причиной оказался ГКГС - главный комплекс гистологической совместимости. (=MHC (major histocompatibility complex) = у человека HLA (human leucocyte antigens))
ГКГС открыли тогда, когда исследовали отторжение пересаженых тканей. Это белки, существующие на поверхности каждой клетки организма, и сигнализирующие имунным клеткам "я свой, со мной все в порядке" (ну или "что-то со мной не так, убейте меня на всякий случай").
Оказалось, - проверили - что мышь выбирает себе в половые партнеры такую мышь, у которой ГКГС максимально отличается от ее собственного. На практике это означает, что у потомства будет более широкий спектр имунных реакций (быть гетерозиготой вообще хорошо).
К самцу специально подсаживали мышь, максимально близкую по ГКГС - не очень охотно, но вступил с ней в романтические отношения - а потом максимально от него отличающуюся. Сравнивали потомство - мышата, рожденные "по любви", были достоверно более здоровыми, у них хорошо шло заживление ран, они реже умирали от инфекций, у них реже возникали опухоли. Среди мышат, рожденных "по расчету", до 30% умирали во чреве матери, остальные были вяленькими и хиленькими.

Откуда мыши знают про ГКГС? - по запаху. Эти белки, находясь на поверхности всех клеток организма и периодически от них отрываясь, влияют на запах мочи, пота и всех остальных выделений.

После такого невозможно было не задуматься о людях :) С ними тоже были эксперименты: им давали нюхать футболки, которые сутки проносил другой человек, и просили оценить привлекательность (или отвратительность) запаха. Потом сравнили ГКГС и аж удивились. Истинная правда. Чем больше нравился человеку А запах футболки человека Б, тем больше у них было различий в генах ГКГС, и наоборот. Так что, получается, запаховая привлекательность человека - залог здоровых детей, вот как.

А про безответную любовь нам объяснили, что это ошибка природы. Что кто-то из двоих имеет проблемы с системой обоняния, и ему либо по ошибке нравится, либо по ошибке не нравится. Либо - что это любовь сугубо от головы, а поспал бы несколько ночей с объектом страстной любви в одной спарке - сам бы понял, что нее, не то это. Только не понял бы, почему.
И что поэтому же нельзя выходить замуж за человека, которого не разу не удалось пообнимать после продолжительного таскания им шкафов (а только сразу после душа). А то нет никакой гарантии, что при более тесной совместной жизни этот человек не начнет непонятно почему вызывать отторжение - если подсознание решит, что его гены нам не подходят.
И есть мнение, что с этим же связана проблема отцов и детей: вызывает бессознательное раздражение и желание уйти как можно дальше запах человека, близкого тебе по ГКГС.

Почему любят неординарных личностей

Неординарные личности, т.е. существа с каким-нибудь крайним вариантом фенотипа (и генотипа), типа белых ворон, обычно гибнут до достижения половозрелости. Потому что они заметнее хищникам, жертвам, милиции и так далее.
Зато если он дожил до половозрелости - тут ему не будет отбоя от поклонников. Не столько благодаря, сколько вопреки: логика тут такая: если уж он преодолел все эти жуткие проблемы со своей, например, необычной окраской, и несмотря на нее выжил, то, значит, он - ого-го! Умный и сильный.
А для популяции польза в том, что никогда не знаешь заранее - что пригодится. Генетическое разннообразие - вещь полезная.

Зачем нужны мужчины

Есть такое понятие - психологический аутизм. Это, собственно, не клиника, это просто та или иная степень нарушений в общении с другими людьми. Например, сам для себя, с иконкой "глаз", пишет замечательно, а с иконкой "замок" или вообще без иконок - двух слов связать не может.
Среди мужчин та или иная степень проблем с коммуникацией встречается аж у 35%. А среди женщин - 5%.
Другие результаты среди женщин с генотипом XO (т.е. когда есть всего одна X-хромосома). У них это встречается в 30% случаев - когда их единственная Х-хромосома досталась от мамы, и в 10% случаев - когда от папы.
И вот почему.
В каждой клетке женского организма работает только одна X-хромосома. Если бы работали обе, то был бы летальный исход, а в лучшем случае (если бы не все гены в ней, в большой, работали) - что-то вроде синдрома Дауна. (синдром Дауна - это когда есть одна лишняя хромосома. С нее тоже экспрессируются белки, и в результате нарушается нормальное процентное соотношение между белками этой хромосомы и остальных). Вторая Х-хромосома на ранних стадиях эмбрионального развития метилируется, т.е. на нее навешиваются молекулярные маркеры "отсюда информацию не считывать!".
И когда в организме женщины формируются яйцеклетки, то в 50% яйцеклеток попадает "чистая" Х-хромосома, а в другие 50% - бывшая метилированная. Во время мейоза метилирование снимается, и она становится как бы опять нормальной. Но, возможно, не до конца - отсюда и статистические данные: у мужчин Х-хромосома всего одна, поэтому и доля психологического аутизма выше. У женщины же могла остаться работать в голове более чистая.
А мужчины подвергают свою Х-хромосому мейозу опять - во время своего гаметогенеза. То есть она проходит ещё одну очистку от метилирования. Поэтому у женщин X0 доля аутисток была меньше в случае, если хромосома получена от папы: со времени последнего метилирования, буде таковое было, она претерпела два мейоза, а не один.

Так что, дорогие читательницы, мужчины нужны для того, чтобы чистить нашей популяции Х-хромосому.
Tags: био
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →