Асёна (asena) wrote,
Асёна
asena

жить здорово

Тут вся моя френдлента, особенно в фейсбуке, внезапно заинтересовалась Еленой Малышевой. Это потому, что Большой Город опубликовал совершенно прекрасное интервью с ней. И вот второй день все обсуждают, должно ли высокомерие и снобизм служить причиной для осуждения человека, или, если человек занимается популяризацией во всероссийских масштабах, то особенности его характера уже не имеют никакого значения?

Я пробовала работать в программе "Жить здорово" вскоре после ее запуска, в сентябре 2010 года. Тогда закрылся Прогресс, и Елена Малышева сама нам позвонила, и сказала, что готова взять к себе нашу редакцию в полном составе, потому что мы делали очень крутую программу. То же самое она повторила на собеседовании, зарплата на испытательном сроке превышала мою предыдущую больше чем в два раза, программа была, в целом, этически вполне приемлема, так что не было повода не соглашаться.

Я убежала оттуда через две недели - по нескольким причинам.
Во-первых, выяснилось, что должность редактора там не предполагает никакой работы с информацией, это просто никому не нужно - Елена Малышева сама знает всё обо всех болезнях и не нуждается ни в каких дополнительных информационных материалах перед съемкой программы. Смысл написания сценария для программы - это просто тупое расписывание последовательности эпизодов, кто-что-когда заносит в студию. Это легко, быстро, но очень-очень скучно.
Во-вторых, даже на такое написание сценариев не остается времени. 14-часовой рабочий день без выходных в программе обусловлен не объективной необходимостью, а иррациональным планированием времени: совершенно невероятно гигантскую долю каждого рабочего дня занимают совещания, обладающие фантастически низким КПД.
Во-третьих, там была феноменально тяжелая эмоциональная атмосфера, все были очень несчастны и очень агрессивны друг к другу. У меня до сих пор глючит ноутбук, который местная девочка-режиссер сбросила на пол, завопив дурным голосом, что это ЕЕ стол; это не было каким-то удивительным событием для редакции. Задавала общий тон, в первую очередь, сама Елена Малышева - вышеупомянутые летучки продолжались по много часов подряд именно потому, что на 80% времени были посвящены ее рассказам о том, как она невероятно крута и какие все остальные сотрудники программы лохи (и, в нашем случае - какую убогую программу они делали в провинциальном питере), которым милосердно дают шанс выбиться в люди. Ее манера общения в вышеупомянутом интервью - это манера общения с посторонним человеком, со своими подчиненными она заметно менее вежлива.
В-четвертых, мне просто было холодно. Во время съемок программы все ее сотрудники должны наряжаться в цветные футболки, чтобы в суматохе сразу было видно, кто редактор, кто реквизитор, кто режиссер. Это неплохая идея, но под эти футболки категорически запрещалось пододевать водолазки, чтобы не нарушать общую эстетику (при том, что никакого попадания в кадр не предполагалось), а в Останкино все-таки 18 градусов.
В-пятых, я сама совершила катастрофическую ошибку: предположила, что муравьи будут есть сладкую жидкость, они это успешно делали до съемок, но в студии испугались Малышеву и ничего есть не стали. Не знаю, как эту проблему потом решили на монтаже, я предпочла сбежать сразу же, потому что предыдущие две недели меня ругали безосновательно, и то мне не нравилось, и я предпочла не выяснять, как именно меня будут ругать за дело.

До меня периодически доходят слухи о каких-то ужасных ляпах в программе, и я думаю, что значительная их часть может быть обусловлена именно сильным эмоциональным негативным отбором. Чтобы работать у Малышевой, не обязательно быть умным. Нужно - во-первых и в главных - быть психологически устойчивым и толерантно относиться к унижению своего и чужого человеческого достоинства. Это качество первично, чтобы там работать, и, наверное, не всегда удается совместить его еще и с профессионализмом. Впрочем, я видела программу на ранних этапах ее существования. Тогда значительная часть моих коллег показалась мне не слишком способными к эффективной работе (в условиях стресса), но отсев там был гигантский, и очень может быть, что сейчас там уже сформировался устойчивый костяк из людей, которые одновременно и умеют работать, и нормально переносят искуственно сформированный стресс.

Тем не менее, даже тогда вся эта система работала - программы снимались и выходили. И основано это было совершенно не на командной работе (как чаще бывает с телепрограммами), а исключительно на феноменальном профессионализме и работоспособности самой Елены Малышевой. Она записывает по пять программ в день, плотным потоком - и так три дня подряд. Они выходят практически полностью без монтажа - время записи программы, может быть, минут на 10-15 больше, чем время в эфире (феноменально высокий КПД для телека). Это тяжелее, чем работать в прямом эфире - никто не находится в нем три дня подряд по десять часов. Тот факт, что в таких условиях она говорит глупости, распространяющиеся по блогам, меньше раза в месяц - это чудо. Это невероятно круто. Это вау и обалдеть.

Ну то есть то, что я наблюдала, показалось мне самоподдерживающимся замкнутым циклом. Елена Малышева постоянно объясняет своим сотрудникам, что она офигенный профессионал, а они - беспомощные идиоты. Вследствие этого она действительно вынуждена быть офигенным профессионалом - я предельно серьезна - который делает ежедневную программу в одиночку, с сомнительной и суетливой помощью от десятка беспомощных идиотов. Я не уверена, что это самый лучший способ делать ежедневную просветительскую программу, но результат налицо: она выходит вот уже третий год, ее смотрят, и из нее, надо думать, узнает массу полезного тот самый сферический простой народ в вакууме, который ни фига не будет читать наши высоколобые Элементы.ру. Так что она правда круто делает важное и полезное дело. Хотя, конечно, я до сих пор счастлива, что оттуда смылась. Мне тогда на прощание рассказали, что я никогда не найду другую работу, так как меня взяли из жалости, а мозга у меня нет - но все оказалось не так страшно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments